“Убить Зои”

Жанр криминальная драма,триллер
Режиссер: Роджер Авэри /Roger Avary/
Сценарий: Роджер Авэри /Roger Avary/
Продюсер: Лоуренс Бендер /Lawrence Bender/
Исполнительный продюсер:Квентин Тарантино / Quentin Tarantino
Актеры: Эрик Штолц (Eric Stoltz), Жан-Юг Англад (Jean-Hugues Anglade), Жюли Дельпи (Julie Delpy), Гэри Кемп (Gary Kemp), Брюс Рэмсэй (Bruce Ramsay), Карио Сэлем (Kario Salem)
Оператор: Том Ричмонд /Tom Richmond/
Композитор: Томэндэнди /tomandandy/
Страна: Франция, США

Это дебютная картина как для Роджера Эйвери в качестве режиссера, так и для Квентина Тарантино, который являлся исполнительным продюсером ленты. У картины странная судьба – в момент выхода ее на большие экраны, она произвела впечатление разорвавшейся бомбы, но теперь в магазинах диск с этим фильмом покупают в основном лишь фанаты кинокартин Тарантино. Так случилось по тому, что последующие фильмы, снятые по образу и подобию «Зои» превзошли во много раз первоисточник.

«Се ля ви» как говорят во Франции, где и происходит действие фильма. Главных героев в общем трое, но самым запоминающимся является Эрик - истеричный, зараженный СПИДом, явно сумасшедший главарь налетчиков. Этот дегенерат в порыве наркотического безумия обреченного психопата угрохал половину заложников и чуть ли не утопил банк в крови. Роль была феерично исполнена Жаном-Югом Англадом. Его игра настолько зажигательна и искрометна, что, кажется, от экрана можно прикурить сигарету, столько безумной энергии в чистом виде выплескивается наружу.

Второй «герой» - бывший одноклассник Эрика тихий, плюгавый недотепа медвежатник Зед, вялый и безвольный. Знай, он заранее, что его ждет в городе Париже, сидел бы, наверное, дома на своем Среднем Западе. Он провел в городе любви всего 1,5 дня. Но не одна экскурсионная фирма не предложит вам такой невероятной программы – симпатичная проститутка и половой акт под аккомпанемент фильма 1922 года «Носферату: Симфония ужаса», естественно в черно-белом исполнении; затем ночь в самых отвратительных притонах Парижа с употреблением лошадиных доз различных видов алкоголя и наркотиков; ну, и на сладенькое – самое кровавое ограбление банка в истории. Ведь твой непредсказуемый приятель, оказывается, вовсе и не собирался забирать слитки с золотом, ему, просто захотелось умереть красиво и с музыкой, да еще и подружку твою Зои решил с собой на тот свет прихватить. Тут поневоле обалдеешь и схватишься за голову!

Кстати о Зои… Девушка работает на двух работах – вечером развлекает одиноких мужчин, днем работает машинисткой в том самом, подвергшемся налету банке.

Вы спросите, а где полиция? А полиции как таковой в фильме нет, т.е. она не ведет переговоров и прочей «положенной» в таких случаях чепухи, она просто с места в карьер идет на штурм банка битком набитого мертвыми и живыми заложниками.

В общем-то, Зеду и Зои повезло, что они несколько часов назад не просто валялись в постели, а даже понравились друг другу – это сохранило им жизни - сначала Зед сделал нелегкий выбор, и не дал Эрику пристрелить подружку, а затем Зои спасает Зеда в кровавом месиве полицейского штурма.

Хэппи-энд.



Оставить комментарий

Rambler's Top100